当前位置:首页 > 社会 > 囧人糗事

记者手记:最硬“龙鳞”也只是“普通人”

 2020-02-14 13:04:14  来源:   
导读: 为防范感染新冠肺炎,确保穿戴防护用品有效,一位姑娘哭着剪掉长发;一位顾念发型的小伙在未婚妻和同事的“催促”下最终妥协;一位参加工作不久,直言有些“紧张&rdqu

为防范感染新冠肺炎,确保穿戴防护用品有效,一位姑娘哭着剪掉长发;一位顾念发型的小伙在未婚妻和同事的“催促”下最终妥协;一位参加工作不久,直言有些“紧张”的男医生冒着汗、一遍遍熟悉着穿戴防护用品的每个细节……
图为媒体记者记录张晟剪发前的模样。 张斌 摄
图为媒体记者记录张晟剪发前的模样。 张斌 摄

13日,浙江大学医学院附属第一医院(下称:浙大一院)第四批支援湖北医疗队的队员开始做出征前的最后准备。

2月14日,他们将与浙江大学医学院附属邵逸夫医院、浙江大学医学院附属第二医院的医护人员一道,组成该省迄今最大规模的医疗队前往疫区,整建制接管华中科技大学同济医学院附属协和医院的数个重症监护室。

社交网络上,包括浙江医疗队在内,中国各省区市赴湖北、武汉的医务人员有共同昵称——最硬的“龙鳞”。该形容出自去年的国产电影《哪吒之魔童降世》。电影中,龙族族人为逃出海底,将各自最硬的鳞片摘下制成万龙甲,护代表龙族征战的敖丙以周全。

“这一次确实是举全国之力支援武汉、支援湖北,派出的医疗队规模最大、力量最强。”国家卫健委官员近日公开说。